Особенности репрезентации цветовых названий в казахских и английских топонимах
130 115
Ключевые слова:
казахский, английский, топоним, цвет, культура, номинация, этнос, оним.Аннотация
В данной статье рассматривается изучение топонимов казахской и английской топонимики в контексте когнитивной лингвистики и механизм интерпретации репрезентации и восприятия цветовых названий в топонимах и принципы построения этих механизмов. Топонимы анализируются как речевое выражение, обработанное в сознании, языкового образа мира – отношения человека и окружающей среды. Современный этап топонимов в когнитивных исследованиях включает в себя рассмотрение языка как одной из когнитивных подсистем и ономастической лексики в формулировании окружающих истин. Состав общенациональной топонимической картины мира определяет мотивацию при выборе наименований для земельных и водных объектов, связанных с названиями цветов (оттенков). Также изучается сочетание онимовых апеллятивов, номинация которых связана с цветовой атрибутикой, используемой на обоих языках. Цветовое обозначение в составе топонимов рассматривается относительно особенностей географических объектов и их восприятия органами зрения человека. В связи с тем, что у разных народов внешний мир представляется в виде специфических идиоэтнических образцов, в топонимах разных этносов цветовые символы распознаются с новой стороны. В статье рассматриваются цветовые характеристики пространства в названиях земель и вод, приведенных в качестве образца. Анализируются различные подходы к природе цветовых составляющих географических названий, показана возможность символической и ориентационной интерпретации цвета. Тот факт, что цвет в составе топонимов может служить ориентирующей функцией, а не просто как указатель горизонта, также не остается незамеченным. В составе топонимов также представлены результаты исследований, связанные с природой объекта, в котором номинируется символика цветовой ориентации.
Библиографические ссылки
Мейрбеков А.К., Тасполатов Б.Т. Этностың мәдени-мифологиялық танымының негізін құрайтын Қазығұрт аймақтық топонимдер мен аңыздардың заманауи бейнелері //Ясауи университетінің хабаршысы. – 2019. – №1. – Б. 219–220.
Тілеубердиев Б.М. Қазақ ономастикасының лингвокогнитивтік аспектілері. – Алматы: Арыс, 2006. – 368 б.
Әбдірахманов Ә. Қазақстан топонимикасының кейбір мәселелері: филол. ғыл. канд. ... дис. – Алматы, 1975. – 120 б.
Абдрахманов С.А. Топонимическая политика как зеркало возрождения государственности Казахстана // Саясат. – 1996. – №12. – Б. 22.
Куйчубаев Е. Основные типы топонимов Семиречья: автореф. ... канд. филол. наук. – Алма-Ата, 1967. – 22 б.
Бекенова Г.Ш. Қазақстанның солтүстік өңірі гидронимдері (семантикалық типология): филол. ғыл. канд. ... автореф. – Алматы, 2002. – 15 б.
Тасполатов Б.Т. Қазығұрт өңірі топонимиясының этнолингвистикалық сипаты. – Алматы, 2010. – 17 б.
Рысберген Қ. Қазақ топонимиясының лингвокогнитивтік және этномәдени негіздері: филол. ғыл. канд. ... автореф. – Алматы, 2010. – 64 б.
Қожанұлы М. Атырау облысының жер-су аттары. – Астана, 2005. – 102 б.
Манкеева Ж. Қазақ тілінің заттық мәдени лексикасы: филол. ғыл. канд. ... автореф. –Алматы, 1997. – 53 б.
Вайсгербер Й.Л. Родной язык и формирование духа. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. – 232 с.
Мурзаев Э.М. Топонимика и география. – М.: Наука, 1995. – 179 с.
Будур Н.В. Повседневная жизнь викингов IX−XI века. – М.: Молодая гвардия, 2007. – 201 с.
Суперанская А.В. Имя через века и страны. – М.: ЛКИ, 2007. – 192 с.
Мурзаев Э.М. Географическая ориентация и ее отражение в топонимии // Известия РАН. – Серия географическая. – 1993. – №4. – С. 35–42.
Бочкарева Т.В. Система цветообозначений в древнеанглийском // Наименования цвета в индо-европейских языках: Системный и исторический анализ / Отв. ред. А.П. Василевич. – М.: КомКнига, 2007. – С. 112–125.
Мостепаненко Е.М. Свет в природе как источник художественного творчества // Художественное творчество. – М., 1986. – 99 с.
Cambridge International Dictionary of English. – London, 1995. – 63 р.