Особенности духовно-нравственного учения Низами Гянджеви - БЕГАЛИНОВА, Kalimash; АШИЛОВА, Madina; БЕГАЛИНОВ, Alibek (Turkology, 2021)
В статье раскрывается этический аспект, присущий учению Низами Гянджеви. Рассматриваются роль и место великого азербайджанского поэта и мыслителя в истории мировой духовности. Авторы анализируют самобытность, уникальность поэтического творчества Низами, призывавшего каждого человека к духовному и нравственному самосовершенствованию. Он утверждал, что самым главным составляющим бытия человека является его душа, которая является носителем высших нравственных качеств - дружбы, любви, человечности и др. Главным героем его произведений является народ. Вся симпатия поэта на его стороне. На примере его поэмы «Хамсе» исследуются такие моральные категории, как добро, жестокость, зло, счастье, смысл жизни и др. Немаловажное значение уделяется раскрытию личности поэта-мыслителя Низами как гуманиста, тонкого психолога, великолепного знатока человеческой души. Показывается, что магистральную линию в становлении человека, его духовности играет нравственность. Свидетельством этому являются многочисленные произведения Низами Гянджеви, в которых воспевается человек труда, подлинный носитель духовности, культуры народа. Затрагиваются и другие этические проблемы, изложенные в трудах великого мыслителя. В целом, учение Низами Гянджеви утверждает подлинно гуманистические моральные принципы в обществе.