Оценка словарного запаса названий продуктов питания в Диване Ибрагима Тырси
120 105
Ключевые слова:
Диван Тырси, ономастика, названия еды, словарный запас, оценкаАннотация
Осмысление окружающей среды и существования, что является одной из самых основных потребностей человеческой природы, принесло с собой традицию именования. Особенно интересно говорить о еде, которая необходима для существования. Словарь продуктов питания и напитков, который создается не только путем наименования того, что существует, но и того, что сделано из того, что уже существует, очень богат материалом с точки зрения культурных элементов, которые он отражает. Потому что традиции, социальная жизнь народов, места, где они живут, а также все их культурные материалы принимают участие в создании процесса наименования их продуктов питания и напитков.
Несомненно, литературные произведения относятся к числу произведений, в которых наиболее отчетливо видны следы общественной жизни нации. В нашей литературе, особенно в диванах, в которых диванные поэты излагают информацию почти обо всем, что связано с их соответствующими периодами, есть богатые сферы изучений для исследователей.
В данном исследовании был изучен словарный запас «названий еды» в Диване Ибрагима Тырси, одного из поэтов 18 века. Материалом исследования служили только названия блюд, а «названия продуктов питания и напитков» не включались в исследование в целом. В Диване Ибрагима Тырси в общей сложности 55 различных наименований еды разделены на 9 подкатегорий, в том числе: «супы, мясные блюда, мясные овощные блюда, овощные блюда, плов, выпечка, хлеб, кексы, лаваш, соленые огурцы, салаты», а также упоминается словарь использования этих подкатегорий в нашей современной жизни. С этой точки зрения была предпринята попытка определить, как словарь названий продуктов питания используется в традиции Диванов на примере произведения Ибрагима Тырси
Библиографические ссылки
Arlı, M., Türk Mutfağına Genel Bir BakıĢ, Türk Mutfağı Sempozyumu Bildirileri, Kültür ve Turizm Bakanlığı Milli Folklor AraĢtırmaları Dergisi Yayınları, Ankara, 1982, s. 19-33.
Baysal, A., Beslenme Kültürümüz, Kültür Bakanlığı Yayınları, Ankara, 1993.
Derleme Sözlüğü I-XII, TDK Yayınları, Ankara.
Feridun E., Fodula, TDV Ġslâm Ansiklopedisi, Ġstanbul, c.13., 1996, s. 167-170.
Genç, R., XI. Yüzyılda Türk Mutfağı, Türk Mutfağı Sempozyumu Bildirileri, Kültür ve Turizm Bakanlığı Milli Folklor AraĢtırmaları Dergisi Yayınları, Ankara, 1982, s. 57.
Halıcı, N., Türk Mutfağı, Oğlak Yayınları, Ġstanbul, 2009, s. 17-220.
Öztürk, N., Osmanlı Dönemi Yemek ve Ġkram Kültürü, K. Toygar (Editör), Türk Mutfak Kültürü Üzerine AraĢtırmalar, Türk Halk Kültürünü AraĢtırma ve Tanıtma Vakfı Yayınları, Ankara, 1999, s. 27-48.
Sever, B., Eski Yemeklerin ve AĢçılığın KayboluĢ Sebepleriyle Yemeklerimizde Baharatın Önemli Yeri, F. Halıcı (Editör), Geleneksel Türk Mutfağı Sempozyumu Bildirileri, Geleneksel Türk Yemekleri ve Beslenme, Konya Turizm Derneği Yayınları, Konya, 1982, s.107
Ünsal, A., Osmanlı Mutfağı, M. S. Koz (Editör), GeçmiĢten Günümüze Milli Yemek Kültürümüz, Kitabevi Yayınları, Ġstanbul, 2013, s.128-158.
Yılmaz, K., Ġbrahim Tırsî Divanı, Ankara, 2017.