Cоотношение человеческого духа и религии в философии духа Гегеля - Абдрасилов, Turganbay (Hikmet, 2026)
В статье рассматривается соотношение человеческого духа и религии в философии духа Г. В. Ф. Гегеля с позиций философии религии. Цель исследования — раскрыть роль понятия духа в объяснении духовного бытия человека и определить место религии в процессе самопознания духа. Анализируется историческое развитие понятия духа от античной философии до немецкого идеализма через сопоставление взглядов Сократа, Платона, Р. Декарта, Б. Спинозы и Гегеля. Особое внимание уделяется гегелевскому учению о субъективном, объективном и абсолютном духе, раскрывающему процессы самопознания личности, осуществления свободы в общественной жизни и возвращения духа к самому себе в искусстве, религии и философии. Методологическую основу составляют историко-философский, сравнительный и герменевтический методы. Результаты исследования показывают, что человеческий дух у Гегеля представляет собой целостную реальность, развивающуюся через индивидуальное сознание, общественные институты, историю и культуру. Религия рассматривается как одна из основных форм самопознания абсолютного духа, позволяющая человеку осмыслить своё отношение к абсолютному. Сделан вывод о значимости философии духа Гегеля для современного философского осмысления духовной природы человека и его отношения к религии.