Ясавия в тюркской суфийской традиции: историческое развитие и идейная структура - Байтенова, Нағима (Hikmet, 2026)
Ходжа Ахмед Ясауи — выдающийся мыслитель, поэт и духовный наставник, который считается основателем тюркской суфийской традиции. Одним из немногих достоверных фактов его биографии является то, что он умер в 1166 году. Самым известным произведением Ясауи является книга «Диван-и Хикмет» («Книга мудрости»). В ней простым и понятным языком изложены идеи суфизма, духовного совершенствования, нравственности, добра и любви к Богу. Отец Ясауи, шейх Ибрахим, был известным религиозным деятелем города Сайрам. Духовное становление Ахмеда Ясауи прошло в городе Ясы (ныне Туркестан). Позже он отправился в Бухару, где обучался у знаменитого суфийского учителя Юсуфа Хамадани. Получив глубокие знания, он вернулся в Ясы и продолжил духовные традиции своего наставника Арыстанбаба. Последние годы жизни Ясауи провёл в подземной келье, посвящая себя молитве и размышлениям. По приказу эмира Тимура был построен мавзолей «Хазрет Султан», который сегодня считается одним из самых известных памятников средневековой архитектуры Казахстана. Учение Ходжи Ахмеда Ясауи оказало большое влияние на развитие суфийской философии. Он считал, что Бог присутствует во всём мире, а каждый человек способен достичь духовного совершенства. По его мнению, Бог дал человеку свободу выбора, чтобы он сам мог определить свой жизненный путь и стремиться к добру.