Реакции Мекканских многобожников на Ислам и пророка - Авжы, Casım (Hikmet, 2026)
Ислам, основанный на принципе таухида, впервые был обращён к многобожническому обществу Мекки. Когда пророк Мухаммад (мир ему и благословение) призвал мекканцев отказаться от поклонения идолам и уверовать в Единого Аллаха, они решительно выступили против него. Основными причинами этого сопротивления были приверженность традициям предков и страх утратить своё религиозное, социальное и экономическое положение среди арабских племён. Мекканцы прибегали к насмешкам, клевете, общественному давлению, пыткам, экономическому бойкоту и даже покушениям на пророка и первых мусульман. Учитывая уязвимое положение мусульман в Мекке, пророк призывал к терпению и запрещал отвечать насилием. Когда преследования усилились и свобода вероисповедания стала невозможной, пророк и мусульмане переселились в Медину в 622 году (Хиджра). В Медине мусульмане обрели политическую и военную силу и одержали важные победы в битвах при Бадре, Ухуде и Хандаке. Завоевание Мекки в 630 году стало поворотным моментом, приведшим к принятию ислама многими мекканцами и распространению религии по всему Аравийскому полуострову. В данной статье рассматриваются реакции мекканских многобожников, причины их сопротивления, а также политика и меры, предпринятые пророком в ответ на эти трудности.