Национальная идентичность и глобализация: развитие духовных ценностей тюркских народов - Шадинова, Gulzira; Кожан, Almat; Козтаева, Aiganym (Hikmet, 2025)
В этой статье рассматривается развитие духовных ценностей тюркских народов в контексте глобализации при сохранении их национальной идентичности. Хотя глобализация способствует интеграции в мировую культуру, она также создает трудности в сохранении традиций и наследия. Растущая взаимосвязанность мира порой затмевает местные ценности, что может привести к утрате культурной идентичности. Исследование использует как теоретические, так и эмпирические методы, включая контент-анализ литературных и медийных материалов, сравнительный анализ духовных ценностей тюркских народов с другими культурами и историко-хронологический подход для отслеживания их эволюции. Оно опирается на научные работы и юридические документы, чтобы предоставить всесторонний анализ. Результаты показывают, что, хотя глобализация влияет на культурные трансформации, духовные и философские основы тюркского наследия остаются важными. Стратегии адаптации, такие как продвижение культурных ценностей на глобальных платформах и укрепление национальной идентичности, необходимы для сохранения этих традиций. В статье подчеркивается необходимость балансировать интеграцию и сохранение культуры, указывая, что сохранение духовного наследия в условиях глобализации открывает новые возможности для развития. Укрепление национальной идентичности при содействии межкультурному диалогу обеспечивает сохранение духовного богатства тюркских народов, которое продолжает оставаться значимым и признанным на мировой арене. Этот баланс помогает сохранить богатство тюркской культуры, одновременно участвуя в глобальной дискуссии.