Научно-философский анализ учения суфизма в трудах Е.Э. Бертельса - Туробов , Бекпулат (Hikmet, 2026)
Статья представляет собой научно-философский анализ доктрины суфизма на основе трудов известного востоковеда и исламоведа Евгений Эдуардович Бертельс. В исследовании подробно рассматриваются исторические этапы формирования суфизма, его теоретические основы, духовные ценности и место в исламской интеллектуальной традиции. Особое внимание уделяется вопросам происхождения суфизма, его внутренней сущности и влияния различных культурных и философских направлений на развитие суфийской мысли. В статье также анализируются труды западных и восточных ученых, посвященные изучению суфизма, что позволяет показать разнообразие научных подходов к данной теме. Подчеркивается, что суфизм нельзя объяснить только внешними культурными и идеологическими влияниями, возникшими в результате контактов исламского мира с другими цивилизациями. По мнению Бертельса, для глубокого понимания суфизма необходимо учитывать не только исторические и философские аспекты, но и его духовное содержание, мистический опыт и религиозную практику. Автор приходит к выводу, что лишь комплексный и многомерный подход дает возможность раскрыть сложную природу суфизма, его доктринальные особенности и богатство духовного наследия в контексте исламской культуры и мировой философской мысли.