К переосмыслению понятия «Исламское искусство» - Доганай, Азиз (Hikmet, 2026)
В статье рассматривается проблема определения и границ понятия «исламское искусство», остающегося дискуссионным как в западной историографии, так и в академической среде мусульманских стран. Авторы показывают, что редукция художественного наследия исламского мира до «арабеска» или до набора случайных исторических наслоений методологически ошибочна: исламское искусство формируется как система ценностей, прошедшая через призму откровения и идеи единобожия (таухид), и в разных регионах проявляется в разнообразных формах. Особое внимание уделяется современным интеллектуальным и социокультурным условиям, в которых нередко соседство понятий «ислам» и «искусство» вытесняется навязанными ассоциациями, что влияет и на самоощущение мусульманских обществ. Раскрывается тезис о связи истории человечества с материальными свидетельствами творчества: с момента, когда человек начинает производить вещи для жизни и культа, становится возможным конкретное научное описание ранних этапов человеческой истории; в этом контексте подчеркивается значимость археологии и истории искусства. Обсуждаются вопросы изображения и пластики, различие между идолопоклонством и художественными практиками, а также место абстракции, меры, ритма и гармонии в художественном языке исламской традиции. Особый акцент сделан на каллиграфии как «духовной геометрии», обслуживающей слово откровения и формирующей уникальный эстетический код исламской культуры. Итоговая перспектива связывается с кораническими образами «Света», позволяющими глубже понять внутренний смысл исламского художественного опыта.